12 разноцветных строф

А.Василевич
Увы, с ума сошла природа,
Она стара, ей много лет:
Зачем-то красит год от года
Январь в холодный синий цвет.

Февраль, продолжив снежье дело,
Связался сам с зимой-каргой.
Мазок, и вот февраль стал белым,
Укрывшись тогою-пургой.

Но и ему конец придёт,
Будь злее он хоть во сто крат:
Однажды с неба упадёт
Оранжевый под солнцем март.

Хотя и он не долговечен,
И вот встречает нас с тобой
Своими красками отмечен
Апрель небесно-голубой.

А там и май не за горами:
Он шлёт тебе и мне привет.
Шалун! Резвится, загорает,
В сиреневый укрывшись цвет.

Вот время самой краткой ночи,
Вот одуванчик, хочешь – дунь...
И лето жаркое пророчит
Зелёный, как салат, июнь.

У лета есть своя подруга:
Жара на пляжах веет сны;
А вместе с ней приходит с юга
Июль желтее желтизны.

Ну, что за странная растрата,
Остановись и погляди:
Забрав все краски у заката,
Алеет август впереди.

Сентябрь раскинулся игриво.
Но кто же, не спросив совет,
Его раскрасил всем на диво
В желто-зелёный странный цвет?

Осеннего не сбросить ига,
Пока в содействе высших сил
Себя укутавший в индиго
Октябрь над миром восцарил.

Всё чаще сумерки у власти,
Горит всё дольше канделябр,
И притянул уже ненастье
К себе коричневый ноябрь.

Снега к походу назначает
Зима; другая уж, не та.
Своим бесцветьем год кончает
Декабрь – сплошная чернота.