Ассоль

А.Василевич
На зелёной воде - парусов алый шёлк
Заходящего в гавань корвета,
Это значит, опять кто-то счастье нашёл,
Значит, в мире прибавилось света,
Это чья-то мечта разломала печать
Непогоды, Неверья и Скуки,
Снова чью-то любовь будут волны качать,
Принимая её на поруки.

Белый гебень волны, будто голая соль,
Губка пены, дешёвый стеклярус...
А в далёком порту горько плачет Ассоль,
Что заждалась увидеть мой парус.
Толи брызнул прибой, толи слёзы её -
Две солёных жемчужины веры.
Но опять ураган мне пройти не даёт,
И корвет сносит ветром на шхеры.
Где звезда, где маяк? Закрутило меня...
Только помню под посвисты норда:
Мол, какого-то года, какого-то дня
Я достигну какого-то порта,
Стану тихо на рейд за песчаной косой
С парусами, как свежая рана;
Знаю, к шлюпке моей гордо выйдет Ассоль,
Королева пяти океанов.

Хоть теперь надо мной только чайки снуют,
Ты не верь, я прошу, пустословью, -
Я приду. А пока сядь поближе к огню,
Он согреет моею любовью.
Пусть тебя охранят от излишних кручин
Чайки, солнце и ветер с прибоем.
Ты прости, что ещё слишком много причин
Нам не встретиться нынче с тобою.
Но какая б беда не раскинула нас,
Не сводя ближе мили надолго,
Верь в одно: ведь всегда я храню про запас
Алый свёрток из плотного шёлка.
И в какой-нибудь день между многих примет
(А в какой - мы придумаем сами)
Ты увидишь, как вдруг запылает корвет
На зелёной воде парусами...

                --------------
Подожди, ураган, подожди, не неволь,
Дай, хоть час отдохну от туманов.
Почему так спешу я поверить в Ассоль,
В королеву пяти океанов?
Помню, очень давно брал я те рубежи,
Только в этом ни прока, ни толка...
Для чего ж до сих пор в трюме грузом лежит
Алый свёрток из пыльного шёлка?