Убежав от грозы и гонений

Jhana
Убежав от грозы и гонений
И закрывшись затворами веры,
Он сидит и считает мгновения,
Сто веков положив на колени.
Он – великий творец мирозданья,
Не познавший себя повелитель,
Абсолютным владея знанием,
Не могущий мгновенья предвидеть.
Все миры у него на ладони,
Но глаза у него не открыты.
Его мысли – пики агоний,
Его чувства – как лезвия бритвы.
Он способен дыханьем одним
Всю Вселенную в пыль растереть.
Но не может он с сердцем своим
Ни поспорить и не полюбить.
Сколько звезд у него под ногами!
Сколько звезд у него на пути!
Да и власти его над умами
Никогда не дано пройти.
Пусть он с виду забытый и жалкий
И никчемный в наш пакостный век,
Но я верю, что будет когда-то
Над Вселенной стоять Человек!