Грамматика любви

Дружище Биттнер
Шальная моя биография
Швырнула в объятья жены.
Казалось мне, что орфографии
Все правила соблюдены.

Сначала все в розовом виделось,
Но жизнь не сложилась у нас.
Хотел, но вмешалась и вклинилась
Приставка по имени «рас».

В супружестве мое участие
На нет постепенно сошло,
Действительное причастие
Страдательным стало легко.

Безвыходная ситуация
Тянула усиленно вниз.
Сплошная без слов пунктуация:
Кавычки, тире и дефис.

А может, враждебными генами
Попробовать все объяснить?
Как два обособленных члена, мы
Никак не могли вместе жить.

Я чувствовал, что мне не справиться,
Давил на меня этот груз.
Едва ли сумеет оправиться
Нежизнеспособный союз.

Усилия были напрасными,
Она меня не поняла,
И сплошь безударными гласными
Наполнены наши дела.

Поддавшись туманным желаниям,
Я взвесил все «против» и «за».
Семья с нулевым окончанием
Не застит мне больше глаза.

Почти разорвав обязательства,
Я жил, никого не любя.
Вмешалось одно обстоятельство:
Внезапно я встретил тебя.

Привлечь попытался внимание
Твое, норовя охмурить.
Но полного согласования
Наскоком не вышло достичь.

Сперва ты меня отвергала, но
Я в корень с надеждой смотрел.
Страдал от незнанья поганого
И ждал, и терпел, и терпел!

В тоске от душевного бремени
Когда-то уже я любил,
Но суффикс прошедшего времени
Как водится, все развалил.

Но вносим мы в жизнь исправления,
Ведь счастье дается в борьбе.
Любая же степень сравнения
Бледнеет, коль речь о тебе.

К друзьям, на работу, к родителям…
Я врал, изгалялся как мог.
Он шел мне на помощь – спасительный,
Великий, могучий предлог.

Игра становилась опасною,
Вот-вот обнаружат, найдут.
Ведь даже глухие согласные
Звенят, когда их допекут.

Свое оценив положение,
Поняв, что неправильно жил,
Я сделал тебе предложение
И точкой его завершил.

На сердце тревожно, волнительно,
Вдруг что-то я сделал не так?
Но ты сама незамедлительно
Внесла восклицательный знак.

Бывает, мечты не сбываются,
Но вновь повторяю и вновь:
Любовники определяются
Проверочным словом «любовь»!