Голубь

Иона
Вам представлюсь я: Иона,
Голубь сизый, но зато
Самым быстрым почтальоном
Я слыву в Руси Святой.

Помню, как-то спозаранку
Говорит начальник мой:
"Ну, голубчик мой, доставь-ка
Это важное письмо".

Пишет Витька из Ростова
Рыжей девке из Москвы,
Что вчера до пол-шестого
Про неё смотрел он сны.

Говорит ещё, что жизни
Нет ему без рыжих кос.
Извиняется, что имя
Позабыл, и за склероз.

Я, служить всегда довольный,
Взял пакет с письмом, и вот
К куполам Первопрестольной
Совершаю свой полёт.

Вот лечу тропой небесной
Сквозь дожди и облака,
Стал уж чувствовать, что верно
Вёрст довольно отмахал.

Подлетаю к галке встречной:
"Далеко ли Третий Рим?"
А в ответ она с усмешкой
Говорит: "Так вы ж над ним".

Глянул вниз: и правда город.
Я немало их видал,
Я ж не зря почтовый голубь,
Видел Редмонд, Краснодар...

Все столицы мировые
Облетел я до одной,
Но такая вот впервые
Распростёрлась подо мной.

От заката до рассвета
Пешим ходом на три дня.
Это людям, ну а мне-то
Как на лапе вся видна.

Там Ионинская, рядом
С ней Голубинской дуга
И двора того ограда,
Что стоит в графе "Куда".

Во дворе стоит скамейка,
Воробьи клюют зерно.
Где-то плачет канарейка.
Вот и нужное окно.

Постучал три раза клювом,
И тотчас из-за стекла
Мне красотка улыбнулась
И задвижку подняла.

И, пронзив мне сердце взглядом,
Будто птичница ножом,
Прошептала: "Очень рада!
Вот спасибо, почтальон".

Вдруг зелёными ногтями
Порвала она конверт
И влюблёнными глазами
Принялась за страстный текст.

И, забыв забрать расписку,
На проспекты слёзы лья,
Я поплыл в полёте низком
К стенам Древнего Кремля.