Новое время скатилось, дрожа...

Михаил Сотников
Новое время скатилось, дрожа,
К тайнам земли прикоснулось;
Ты же по лезвию ходишь ножа,
Мышцев утратив упругость.

Горбишься, право, от новой волны,
Ветру и граду покорен.
Плечи и руки, и мысли твои
Стали неверными, воин.

Ты же не первый на этой земле
Веру теряешь и душу,
Белую душу свою в синеве
Черным отчаяньем рушишь.

Эта же тварь, всяких тварей верней
Схватит удачно за горло,
И набегут в обеззвучии дней
Хлады, болезни и моры.

   Только любовь белой птицей парит,
   Руки смыкая и губы.
   Это — Спасителя нашего щит,
   Это — архангелов трубы.

   Слышишь их звуки в цветеньи садов,
   Шуме дождя безответном,
   Летнем спокойствии чистых прудов,
   Плеске осеннего ветра?..