Тетрадка. Ручка. Стол. Будильник...

Виктор Левашов
* * *

Тетрадка. Ручка. Стол. Будильник.
Настольной лампы свет родильный.
Глухой стук пульса под ушами.
Строку окончив рифмой стильной,
задумаюсь над типажами.

Задумаюсь, сквозь стену взглядом
пройду, и расплывётся старых
обоев мягкобудуарный
рисунок за экраном рядом.
Услышу ходиков удары.

Тик-точут ходики: диктовка
размера, темпа, рифмы, шага.
Глядишь, и две строфы готово.
Допустим, всё не очень ловко –
глагол не жжёт стиху во благо.

Глагол не жжёт, и мысль не греет.
Комар проснулся, ищет пищу –
гудит в ушах до одуренья.
Служу ему объектом дичи,
но в рай мне вход проблематичен.

Но в рай таинственна дорога,
в тумане словно, хоть и верю
в ход жизни за чертой порога.
Что будет там, за крайней дверью –
непредставимо мне до срока.

Непредставимо. Да и надо ль
спешить, о многом волноваться
среди осеннего разлада?
Вот котик спит в избытке граций –
день прожили, тому и рады.

22.09.1996 / 27 сентября 2022