Сквозит февраль... Сонет

Виктор Левашов
* * *

Сквозит февраль и бьётся о бетон
панельных глыб, воздвигнутых, как ересь.
Коробки стен, в упрямой силе мерясь,
дробят метель, рождая в щелях стон.

Шипастый снег, в сметеньи вихря греясь,
слезит глаза и спешно гонит вон:
здесь шабаш ведьм, смерчей взбешённый гон.
И город пуст, как брошенная крепость.

Безлюден парк. Зарыт в сугробы пруд.
Размах ветвей повержен в ярый хаос,
что – впрочем – ветер не почёл за труд.

Забыт покой и сумерек усталость,
как нищенка, бредёт в лохмотьях дня,
ни слова в злой упрёк не оброня.

Зима 1997 г. / 10 февраля 2022