Шёпот листьев. Звёзд скольженье...

Виктор Левашов
* * *

Шёпот листьев. Звёзд скольженье.
Ночь нежна.
Песня ветра без движенья
Чуть слышна.

Тьма укрыла дымный город
Крепким сном.
Под карнизом дремлет ворон
За окном.

Вьюгу звёзд прошел распилом
Млечный путь.
Свет фонарный. Свет унылый.
Не уснуть.

Жизнь моя, меня покинуть
Не спеши.
Растопи на сердце льдину
Здесь, в глуши.

Не гаси сейчас напрасно
Свет в ночи.
Ты спроси: "Что? Жизнь прекрасна?"
Не молчи.

Дай погреться в тусклом свете
Фонаря,
Тихим голосом ответы
Говоря.

Мысль в подлобье словно спица
Замерла.
Мозг беспомощен, как птица
Без крыла.

Всё – проходит. Всё – ничтожно:
деньги, власть.
Мыслю – значит я ведь тоже
Мира часть.

И от тьмы укрыться нечем.
Прост ответ.
Жизнь по сути – бесконечна.
Смерти – нет.

08 июля 1996 / 18 августа 2022