О маяке

А.Василевич
В беззвёздной океанской чёрной мгле,
Где колыбель свою качают волны,
Одна "звезда" горела на земле,
Одна. И ею был маяк "Бессонный".

И плыл корабль, познавший все шторма,
В делах своих уверенный навечно.
И плыл корабль, и на ходу дремал,
Укаченный легко волною встречной.

Но нам, увы, дано не знать заранье,
Где и какую почерпнем беду:
Корабль в огромном этом океане
Очнулся вдруг и разглядел "звезду".

Влюблённостью пронзённый до киля'
Он устремился к этой светлой точке...
Но корабли идут, - куда велят,
И он ушёл, вздыхая в одиночку.

Но с той поры среди скоплений звёзд
Всегда одна звезда ему светила.
Теперь корабль в трюмах не грузы вёз –
Любовь свою, большую, как светило.

Нагруженный по самый по фальшборт,
Чужим веленьям следуя, влюблённый
Он проходил уже в сто первый порт,
Когда увидел вновь маяк "Бессонный".

Но если нет предела для любви,
Тогда смиренья пересохнут русла,
Тогда уже к рассудку не зови
Того, чей парус подхватили чувства.

И мой корабль, плюя на все рули,
Вдруг взбунтовался, требуя свободу...
С ним ничего поделать не смогли, -
Команда в страхе побросалась в воду.

И радуясь свободе и простору,
Корабль летел навстречу маяку,
Не ведая ещё о смерти скорой
(Ведь маяки стоят на берегу)...

Ломала скалы корпусная сталь,
И умирал корабль, счастливый, кроткий.
И лишь маяк светить не перестал,
Чуть удивлённо подмигнув с высотки.

_________

Понятно ли, пою тебе о ком?
Ведь ты мне стала этим маяком.
Завидую порою кораблю, –
Он умер, я ж тебя ещё люблю...