Лужа из размышлений

Р.Галеев
Став старше на год, грустно осознать
что год прошел, а ты не стал умнее.
Так чернь наверно рвется в знать,
пробится в терем, только где ей
идей отжать.

По дню растаскиваешь год,
пытаясь метить перемены
в пейзаже, но достав блокнот,
оцепенело смотришь в стены
разинув рот.

Где ты и кто  внутри тебя,
так обезличен,так разбушевался,
в бесстрастности  календаря
обнаружив, как он ошибался
насчет себя.

Возникновеньем двойника
трюмо скорее виновато,
чем вечный зов материка
не обещавшего зарплаты
на рудниках.

Но только там (считай – нигде)
растет уверенность, что примут
все что возникло в голове
за искренность, и не покинут
 лежать в земле.

Возьми из шкафа, шелестя костьми
гроб переплета, сядь и читай
тех, кто когда –то был  людьми,
но забвенью  книжный Рай
предпочли.

Средства оправдывет цель.
Предложенье затрудняет выбор.
По весу продают макрель.
Не в небо табор покидает Выборг,
скорей в Марсель.

Осина к свету тянет ветвь.
Прохожий прыгает по лужам.
Из библиотеки книжный червь,
том пухлый отыскав на ужин,
выходит в дверь.

2002.