Ночные думы

А.Василевич
Ночь-обманщица вновь между нами легла,
Но, надеюсь, пройдёт и она, –
День восстанет в своей тоге света-тепла.
А покуда же мне не до сна.

Я копаюсь в себе, я пытаюсь найти:
Чем ты так дорога для меня?
Ты – звезда, не дающая сбиться с пути,
Ты – мираж, что прекрасен, маня.

Ты – надежда, и ты – дымка тающих снов,
Ты – покой и страданье мои.
Сам себя заковал я в сто десять оков,
Самых крепких оков – из любви.

Мне теперь суждено лишь любить и любить, –
Уж такой был намечен маршрут.
И оковы мои никому не разбить,
Даже если я вдруг попрошу.

Не разбить, не уйти... И куда я уйду,
Что, скажи мне, я сам по себе?
Дым в потухшей печи или рябь на пруду
Или камень на чьей-то тропе...

Я тебя никому ни за что не отдам, –
Мне судьбою твой образ отлит.
А кто был до тебя... Вспомни, даже Адам
Встретил первой не Еву – Лилит.

Кто там был до тебя? Память прошлых забот
Стёрта так же, как пыль со стола.
И вздохнул в облегченьи уставший Эрот, –
Ведь последней была та стрела.

Вот он бросил колчан, лук сломал пополам
И сбежал к пацанам на игру,
С ними лазит теперь он по дальним садам
И с разбегу кидается в пруд.

Ну, а я... Эта ночь исчерпалась до дна,
Принеся мне готовый ответ:
Всё равно - почему, для меня ты одна.
И другого ответа здесь нет.