Терпенье

Михаил Генин
    


Насквозь пропахли солью руки рыбака.
Здесь запах рыбы, моря, запах табака.
Дар бога Посейдона тем оценить дано,
Кто на бродягу Время решил пойти войной.
Терпенье, лишь терпенье даёт свои плоды,
Не так- то просто вынуть рыбку из воды.
Чу, поплавок качнулся, отчаявшись с тоски
И  по воде поплыли от поплавка круги.

Ну, подсекай живее, упустишь, говорю.
Рыбак неторопливо гнёт линию свою.
Терпенье, лишь терпенье и больше ничего.
Живее, ну, живее, тащи, тяни его!
Рыбак молчит угрюмо лишь с губ в усмешке кровь.
Не торопись покуда, садок мне приготовь.
А рыба тянет крепко. Леса напряжена.
Ну, дёрни, милый, дёрни, а то уйдёт она.

Терпенье, лишь терпенье…Наградой за труды
Могучий чёрный угорь, что вынут из воды.