Постоянство

Михаил Генин
О! Как изменчивы берёзы!
Сегодня цвета бирюзы,
А завтра их желтеют лозы,
А через месяц   два морозы
Сковали рук- ветвей красы.
Лишь ветру времени подвласны,
Они прекрасны и несчастны.

Но воплощенье постоянства
Лесов густых, смолистых – Ель.
Её холодность, пуританство,
Колючий взгляд, пустое чванство,
Метель – ей лучшая постель.
Её покров един, нетлен
Хранит хозяйку от измен.

Так кто ж по- вашему прекрасней?
Кто добродетельней из них?
Берёза ль, чьё дыханье страстней,
Иль ель, в чьих ветках шум затих?
Красавиц много есть холодных.
Их репутация в салонах,
Их имя доброе и честь
Всё это у красавиц есть.
Но жизнь – она кипит в берёзах,
Рождая соки в недрах их,
Пусть ветрены, подвластны грёзам,
Пусть трепет в листьях не затих.
Их слёзы искренни, их смех
И шёпот на устах у всех.
Да, по душе мне шёлк листвы
Хоть и изменчив он, увы!