К России

Сергей Ильиных
Вам искры не найти для мёртвых глаз,
Что ни цветка собой не оросили.
Напрасно смотрит рукотворный Спас
        В глаза России.

Не докричаться в уши мёртвых душ -
Сорвётся голос в тщетности усилий.
Сыграйте лучше похоронный туш
        Ушам России.

Прочна печать молчанья мёртвых губ.
В призывном поцелуе не свести их:
В ответ перевернётся бедный труп
        В гробу России.

Не дёрнутся ни мускул и ни бровь,
Внимая всенародному конвою,
Когда сынов живая станет кровь
        Водой живою.