Настали знойные деньки...

Михаил Юрьевич Колежонков
      Настали знойные деньки:
      Ни облаков, ни дуновенья,
      Ни одного поползновенья
      Струить прохладой от реки.

      Пляж размещал людской поток,
      Привычно проявив сноровку.
      И полдень разжигал духовку,
      Чтоб в противень калить песок.

      Чтоб чувства, выкипев без дел,
      Мир осязали в томной бреди,
      Где солнце отливает в меди
      Фигурки распростертых тел.

      Где плавит плоть, как мягкий воск,
      Где тень, как божеская милость.
      Недавно проклятая сырость
      Настырно соблазняла мозг.

      В горящий мозг извне текло:
      Напрасно ждешь ты орошенье.
      Гроза придет как устрашенье,
      А град – как битое стекло.

      Ведь этот старичок в трусах
      И эта девушка в бикини
      Живут и здравствуют поныне
      Пылинкой в солнечных часах.

      Ведь ты, вчерашний, робкий паж,
      Владельцем потревожен в спячке.
      Спросонок, в розовой горячке
      Ты брошен на кипящий пляж,

      Где жаром дышит от реки,
      Где тень, как божеская милость.
      В душе накрапывает сырость,
      А в мыслях – знойные деньки!
                1989