Конь и хозяин

Зенцов
 
Конь стреноженный пасется у дороги,
Часто фыркая, жует свое меню.
Эх, хозяин, оборвать бы тебе ноги
За такое отношение к коню.

               Что ж ему худое выставил корыто?
               Сам то ты, небось, лоснишься от харчей?
               А его скрутил по самые копыта,
               Не заботясь, чтобы рядом был ручей.

Щиплет конь траву с дорожной пылью,
Атакуют роем оводы его.
Кто же надоумил, мать твою кобылью,
Чтоб зачем-то хвост подрезать у него.
 
               Жеребцом, пожалуй, был он без изъяна.
               Так зачем губить красавца не любя?
               Я бы первый заступился за цыгана,
               Кто увел бы бедолагу от тебя.

Ты, конечно, только смотришь ему в зубы,
А когда последний раз смотрел в глаза?
Не из тех ты, кто коня целует в губы
И, любя, протянет пригоршню овса.

               Конь стреноженный пасется у дороги,
               Отрешенно на меня глядит с тоской.
               Как несправедливо поступают боги,
               Что ему хозяин выдался такой.