Последняя фотография

Сербский Виктор
                ПОСЛЕДНЯЯ ФОТОГРАФИЯ

                Мы вновь встретились с тобой,
                Мама,
                Пятнадцатого сентября
                Девяносто второго
                В братском отделении МБР
                (Бывших ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ),
                Где мне выдали твою фотографию
                Из дела № Р-37297.
                На одной карточке профиль и фас,
                Номер 576, дата съемки - 20/II 29 г.,
                Искаженные фамилия и отчество
                (Имя - Евгения - впечатано без ошибки).
                Тебя еще не допрашивали,
                Нет "постановления
                Об избрании меры пресечения",
                Но тебя уже объявили преступницей,
                Изъяли кошелек, в котором
                "Денег 7 рублей 27 копеек"
                И вещи:"4 шт. головных шпилек".
                Это твоя первая фотография
                В Бутырской тюрьме.
                Необычная прическа (отобрали шпильки)
                Только подчеркивает красоту лица,
                Внутреннюю одухотворенность,
                Мягкий, но решительный взгляд:
                За убеждения - хоть на эшафот.
                Эшафот пришел в тридцать седьмом на Колыме,
                Но перед расстрелом не фотографировали -
                Эту процедуру к тому времени
                Уже считали излишней.
                Может быть, твой последний отпечаток
                Закрепился в глазах убийц?
                Мне кажется, что ты, как живая,
                Смотришь на меня из стеклянных глаз
                Этих персональных пенсионеров.