Савва-Сторожевский монастырь

Анна Федорова
Страстная пятница.
Как светит солнце ярко!
Часы замедлили
      свой быстрый ход в пути...
Врата обители,
Живого неба арка,
Мы им поклонимся,
      чтоб через них войти.

Горячий полдень жжет,
И память воскрешает
Все то,
      что было лет две тысячи назад.
Распни!  - толпа кричит
И камни в Плоть бросает
Вновь Божий Сын
      за всех за нас распят.

Он верой искупил
Предательство Иуды.
Воскреснув в третий день,
      собою смерть попрал.
Ведет рассказ монах
О том, как спасся чудом
По божьей милости
      французский генерал.

Род жив, благодаря
Заступничеству Саввы,
Его молитве
      и провидческим речам.
Ему внимал сам царь,
Вкусивший бремя славы,
В раздумьях тягостных
      припав к его мощам.

И сквозь века народ
С ним делит боль и беды,
Пытаясь обрести
      покров в воде святой.
Ведь человеку путь
Его судьбы неведом...
Слепит глаза на солнце
      купол золотой.

Поклонимся и мы
Святыням веры в ноги
Земле звенигородской,
       что врачует нас.
Ударит колокол,
И радостный, и строгий,
И воссияет всем
       Нерукотворный Спас.

 Воистину воскрес!  -
Все скажут дружным хором,
И каждый, точно звездочку,
            зажжет свечу.
Как мало избранных,
Со все простившим взором...
Страстная пятница.
             И я с тобой молчу;

Страстная пятница
И привкус первоцветов,
Сосна,
     что внемлет каждому лучу.
Врата обители,
Оплот живых заветов,
Я поднимаюсь к вам.
Я к вам бегу,
            лечу...