Моей Сонечке

Анна Федорова
                1.

Ты родилась,
Ты есть, и значит
Будешь
Смотреть в далекий мир
И торопиться жить;
Уже зажала в кулачок мечту...
(Открыть
И в тайне разглядеть её одну лишь!)

Но нет,
Пусть вылетит сама, окрепнув,
Вобрав тепло руки,
Вкусив свободу вдруг;
Отдай ей весь талант,
Соблазн отвергнув:
Устроиться  как все ,
Зайдя в квадратный круг;

Отдай всю чистоту
Души исканий
(Ведь глубина зрачков
От плачущих ресниц),
Всю безнадежность
Долгих расставаний
За горизонтом дней
Скрывающихся лиц.

И два крыла,
Подаренных с рожденья,
Пусть окрылят тебя
Заветной высотой!
Взрасти мечту,
Дождись её цветенья
Она взлетит сама,
Она взлетит с тобой.

                2.

Маленькая Коломбинка
С крыжовничками - глазками.
Солнечный зайчик - улыбка
Играется с красками:

Мгновение - есть, и скрылся
За тучку
(Скоро вернётся!)
Носик нечаянно умылся
Слезками дождик льётся

По щёчкам.
Точно в подмогу
Чьё-то дано участие:
Как узелочек в дорогу
Перевязочки счастья

На маленьких ручках, ножках
(Жемчужина морем дышит!),
А за осенним окошком
Солнце падает с крыши

Спелою виноградиной
Прямо к тебе на кроватку
С теплой песенкой маминой,
Чтоб спалось очень сладко

Тебе, моя Коломбинка!

                3.

Зачем всей жизни так безбожно мало?

Ты улыбаешься!
И значит, нужно жить,
Надеяться во что бы то ни стало,
И значит, солнцу заново всходить
Над городом предельного накала,

Предельного раската улиц всех,
Скользящего осенней акварелью,
В разливе разливающего смех
На легких облаках небесной гжелью;

Со сбивчивым, неясным говорком,
С округлостью гороховой картошки
И кажется, что будто незнаком
Мой город, уместившийся в ладошке,

Бегущий за троллейбусом вперед
Что прошлое? Лишь будущее в силе.
И мысли затевают хоровод
Под музыку летящего Россини,

Парящею над крышами домов,
Что с ночи приготовились к восходу.
Ты улыбаешься!
Не нужно лишних слов,
Чтоб разбудить уснувшую природу;

Ты улыбаешься!
То первый солнца луч
С надеждой в жизнь, во что бы то ни стало.
И льётся свет на землю из-за туч,
Чтоб новый день опять начать сначала.

Зачем всей жизни так безбожно мало?..