Два шага вперёд

Михаил Генин
 Песня


 Лазурное море
Лениво дремало
И солнце вставало
Привычно светло,
И как-то от этого
Верилось мало,
Что может случиться
Какое-то зло.


Корабль из Британии
Шёл под парами…
Мыс Доброй Надежды
Вставал впереди,
Но только надежды
Не оправдались
И гибель готовилась
Произойти.

Подводные скалы
Скрывали немало.
Корабль накренился
И стал оседать.
В пробоины волны
Катились упрямо
И не желали
Назад отступать.

Но клич капитана
В минуту отчаянья
Построил в шеренгу
Безумный народ.
-Достойно, мужчины,
Встретим кончину,
А дети и жёны
Два шага вперёд.-

Шлюпки на вёслах
Лениво качались.
В них не было слышно
Мужских голосов.
А волны сомкнулись
Над парусами
И пели таинственно
Что-то без слов.