Звезда

Иона
       Ионочке

Прочти, мой друг, стихи к тебе.
А лучше их пропой.
Ведь это песня о звезде.
Ты знаешь о какой.

Под нею столько лет подряд
Я шёл, куда глаза глядят.
Прошёл по тысяче полей
Как чёрных, так и белых.

Красавиц видел миллион,
Меж ними дюжину Ион...
Так мало тёзок на земле.
Но лишь одна на небе.

Но как-то раз в чужом краю
Увидел я звезду,
С тех пор в мечтах и на яву
За ней одной бреду.

Смотрю всю ночь, не зная сна,
В тот угол неба, где она.
А рядом с ней блестят огни,
Как братья (или сёстры).

Они горят в полночной мгле
И умирают на заре...
А для кого-то все они,
Наверно, просто тёзки.

Но если сядешь у окна
Одна в ночной тиши,
Дай точкам этим имена.
И ты услышишь их.

Пусть даже в сонме голосов
Не разберёшь ты части слов,
Они расскажут обо мне,
Как я едва сумею.

Ты в сердце песню сохрани,
Ту, что поёт одна из них...
С тобой мы тёзки на земле.
Одна звезда на небе.