*** Не выспалась. Болит голова

Евгения Таубес
Не выспалась. Болит голова.
С утра ожидаешь вечер,
Там звезд неяркие свечи
Позволят упасть в кровать.
Словно свинцовые веки.
Глаза открыть просто трудно.
А день порой тянется нудно.
И времени мутные реки
Несут меня по бездорожью
Всей жизни, бросая нещадно.
В ответ, вместо брани площадной,
Лишь тихо прошу: осторожней!
Никто моей просьбе не внемлет,
Никто ее даже не слышит.
И вновь серой скромною мышью
Я буду топтать эту землю.
А силы – они убывают
В борьбе той за место под солнцем.
И я не открою оконце
Навстречу цветущему маю.
Я просто ему не поверю.
Зачем? Скоро явится осень,
Холодная зимняя просинь
Опять меня встретит за дверью.
И я внутри словно застыла –
Ни радости, ни сожаленья,
Лишь центнеры, тонны терпенья,
Чтоб выжить хватило силы.
И только тоненький лучик
Надежды меня согревает.
Со мной он живет и страдает.
Так что ж еще может быть лучше?
Он мне расправляет плечи
И пасть не дает на колени,
Спасает душу от лени
И шепчет: «Еще не вечер!
Прорвемся. И праздник справим
На нашей улице тоже.
На нем не простой прохожей –
Хозяйкой тебя поставим.»
Мечты мои – как они сладки!..
Но я смотрю на них трезво.
А путь свой пройду. Пусть не резво.
У жизни свои порядки.
Я их приняла когда-то,
Назад заросла дорога,
И я уже не недотрога,
Но все ж еще не терминатор.