Смерть канцеляриста

Михаил Генин
            


Корявые ветви буден склонились над изголовьем,
Ты из постели прямо – и за рабочий стол.
Дубовые сновиденья ещё желудями пахнут,
Словно они устилают собою паркетный пол.

Хочешь или не хочешь, но отложи газету.
Ты уж до дырки взглядом, верно, ее протер.
Жжёт кислота Досады, влитая в щелочь Долга,
Совесть гудит в сознаньи как стосильный мотор.

Текучка заест, возможно, нечищеными зубами,
В бумаги уйдешь с головою, вода в них стоячих болот.
И не ищи спасенья за папками и делами-
Трясина - публичная девка малого засосёт.

Руки повиснут веревкой от канцелярской работы,
Дым повиснет завесой, облаками клубя,
Укутает одеялом трясущегося в ознобе,
Мякоть и слизь медузья обволокнёт тебя.

О, если пиджак годков хоть не надолго скинуть,
Выскочить в дождь на улицу, милый дружище, лей.
Жадно припасть к водосточным немузыкальным трубам
И впивать эти звуки, серебряных струй елей.

Нет, ты не должен дрыхнуть, класть под голову пузо,
Словно на пятом месяце сам ты, а не жена.
В мире есть паутинки сплетенные дивно прочно:
Солнце- рассвет-подснежник- скворцы-листва-  и –весна.

Вот и пришла раскованность. Мышцы упруги как мячики.
Будь дурачком, с девчонками в классы поди –поскачи.
Вспомни, давно ль ещё хрупким вихрастым мальчиком
Пёк в дворовой песочнице вкусные куличи?

Корявые ветви буден склонились над изголовьем,
Смотрят они с улыбкою понимания вниз.
Мальчик большие глазёнки в мир раскрыл удивленно,
Там, где навек успокоился старый канцелярист.