неправильное рондо

Рунна
Я новость видела в саду.
Она была еще чужая
и, ничего не содержа,
была похожа на ежа,
который хнычет, расцветая.

Я новость видела в саду.
Она отбрасывала когти,
она отвязывала корни -
и оставалась без корней!
Она не требовала корма
и тем не менее росла.
Я новость видела в телах,
она была ещё смешная.
Когда, над дудочкой играя,
превосходила выше глаз,
под ней плясали грязь и слава.
Я задыхалась и рвалась,
ещё не говоря, не зная,
что новость носится стремглав
и это высшее дыханье -
я новость видела в дверях.

Я новость видела в воде.
Наполним ведра - бросим ведра!
зачем хватать ее за бедра,
зачем держать ее за горло,
раз новость прыгает везде!

Я новость видела в огне,
но там ее не удержала.
Она оставила открытой
печную дверь, и побежала,
и объясняя гераклита,
всё разгоралась на ходу.
Она погасла. Затянулась,
на все застежки застегнулась.
Она ушла, и я уйду.

Я новость видела в саду.
Пока она не отвернулась,
я новость видела в саду.