Запретная тема

Сербский Виктор
                ЗАПРЕТНАЯ ТЕМА
 
                Когда ты приходила ко мне во сне,
                Мы говорили обо всем,
                Только не о лагерях.
                Твои близкие -
                Сестра Мина и подруга Ашхен,
                Прошедшие гулаговский ад,
                Также вели себя -
                Ни слова об этом.
                Хава Волович,
                Проведшая в лагерях 20 лет
                И написавшая о них книгу,
                Отмечает, что она
                При "расторжении договора",-
                Так называлась процедура
                Освобождения из Озерлага, -
                Дала подписку "о неразглашении"
                И теперь ее могут привлечь...
                Ты больше не приходишь ко мне,
                Мама,
                А то бы я спросил тебя:
                "Неужели прежде, чем убить,
                Тоже отбирали расписки?"
                Но скорее всего ты права:
                Эти рассказы не для детей,
                Даже если они уже деды...