В двух шагах от развалин

Михаил Генин
Звартноц – крепость бдящих сил (пер. с армянского)


Я стою у развалин
Одинокого храма.
Стены эти видали
Ятаганы султана.
Стены нюхали порох,
Укрывали отряды,
И, взлетая на воздух,
Не просили пощады.
Здесь уснули армяне
У подножья святыни.
Одеялом – камнями
Их от солнца укрыли.
Духа их не сломила
Чужеземная сила.
Небольшого народа,
Что из горной породы.
Я стою у развалин
Одинокого храма.
Здесь свободу топтали,
Но свобода упряма.