Стоит ли жениться?

Михаил Генин
    
       ( Из Абуль Фараджа)

Один человек обратился к Сократу
Как к уважаемому собрату
Имеет ли смысл стремиться
Ему вообще жениться?
Сократ применил свой испытанный метод:
-Ты видел ли рыбу, попавшую в невод?
Ты видел, как просит и молит,
Чтоб отпустили на волю?
А рыба свободная только и метит,
Чтоб угодить в долгожданные сети.