Атеистке

Лена Шварцман-Нелидова
Ты - гордая, смешная атеистка,
Всю жизнь смеялась только над собой,
Не знала ты, как смерть витает близко,
И за тебя уже вступила в бой.
Казалось, жизнь не стоила ни пенни,
Когда сбылись прогнозы ворожбы,
Ты не умела вымолить ступени
В оборванную лестницу судьбы.
Под куполом невидимого храма,
На фресках, в мыльной пене облаков,
Написаны наркозною нирваной
Бриллиантовые слезы дураков.
Потрескались забытые иконы,
И мирро льют печальные глаза.
Но ангелы, хранители Мадонны,
Воздевши длани, голосуют за
Хирурга заколдованные руки.
Покато уплывает шаткий пол,
Куда-то исчезают боль и звуки,
И самосуда жалящий глагол.
Вот анастезиолог, доктор белый,
Накладывает маску на лицо,
Ты вдох послушно делаешь несмелый,
Сжимается реальности кольцо,
И слабости усталой отупленье,
Срывает с губ последний горький смех.
Под ангелов чарующее пенье
Тебе прощен твой атеизма грех.

2002г.