Вечерние раздумья

Della
Когда восход луны я вижу,
Над древней Гауей-рекой,
Родней становится и ближе
Мне Латвия. В душе покой

Рождает томная дремота.
В белесой поволоке скал
Мне облик чудится Лаймдоты,
Я вижу Лачплесиса стан.

О, эти чудные виденья,
Что опускаются с небес!
Их лики словно привиденья
С собой уводят в синий лес.

Там вечная борьба за счастье,
Там за любовь прольется кровь…
И Черный рыцарь вновь без власти,
Лачплесис погибает вновь.

Но не умрет душа народа –
Скромна, красива и горда
Воспрянет, как весной природа,
Как чистых родников вода,

Что все равно пробьются в чаще
В дали от шумной суеты…
Воды той нет наверно слаще –
То вкус Свободы! Пусть мечты

Сбываются у всех народов.
Пусть в мире люди все живут,
Любуясь солнечным восходом
И песни о любви поют!