Ступени

Михаил Генин
    

Трудолюбивые ступени,
Вы трудитесь, не зная лени.
Вы под пятой у человека,
Вас топчут шпильки, каблуки.
Вам, видно, суждено от века
Отмеривать его шаги.
Без вас немыслим новый день,
Недосягаемы вершины.
Ступень, затем ещё ступень
От колеса и до машины.
От дымных пращуров костров,
Которых кремнем разжигали,
Ступени делали добро,
Тем людям, что по ним шагали.
Еще на шаг, на два шага
Становимся мы ближе к небу.
И, поднимая краном стену,
Толкаем в спину облака.
Пускай, тяжёл подъем, тем лучше.
Здесь налицо обычный случай.
Строитель, зодчий и поэт
Внедряют типовой проект.
Вверх лестница до поворота…
Пятиминутный перекур
Рабочих на окне пролёта
И снова ввысь уходит бур.
И снова ввысь, многоэтажно,
Подобием пчелиных сот
Врастают в быт уют, комфорт
И это, безусловно, важно.
Трудолюбивые ступени!
Пред вами преклоню колени.
Вы под пятой у человека,
Вас топчут шпильки, каблуки,
Но мы то знаем, что от века
Заслуги ваши велики.