Покорение вахша

Михаил Генин
 

Словно торо на корриде,
Раненый тореодором,
Вахш, беснуясь, ненавидя,
Вбил рога в крутую гору.
Захлебнулся пеной злобы,
Развернулся рушить чтобы.
Землю начал бить копытом
И остался всё же битым.
Но туннель, увидев узкий,
Как снаряд, забитый в пушку,
Он турбинам не дал спуску,
Заревел на всю катушку.
И устроил Вахш-каналья
Свистопляску-вакханалию.
В жилах, меж опор висящих,
Токи крови настоящей.
В сотни тысяч напряжение,
Ритм сердца переменный.
Организм пришёл в движение,
Запульсировали вены.
Там, где жизнь стучалась робко,
Нет пустынь, есть море хлопка.
Символ силы человека-
Гидростанция Нурека.

В брызгах пенистых и в мыле
Бык, что называют Вахшем.
Свет, тепло и изобилье
Он несёт народам нашим.