Подкидыш

Антарес
Пробили фары брешь ночей.
Ребёнок! Ты совсем ничей.
Подкидыш в тряпках торопливых
Кричишь, зовёшь нетерпеливо
Ту, что зовётся словом "мать",
Но мать не может забывать
О своём чаде, что в мученьях
Рвалось на свет ожесточенно.
Ему дала ты право жить,
Он тоже хочет есть и пить,
И материнской ласки хочет,
И что-то на своём бормочет
Нам непонятном языке.
Глаза глядят в немой тоске
На ночь, на тряпки и на фары,
А сердца глуше всё удары,--
Оно уже покрылось льдом...
Подкидыш! Вот твой новый дом.
Там все друг другу неродные,
Но будешь жить ты здесь отныне
И в каждой женщине искать
Черты знакомые... Вдруг мать?
Но знай, ребёнок: бесполезно!
Душа надломленным железом,
Предательство вокруг губя,
Пройдёт по жизни, не любя.