Чёрные фрегаты

А.Василевич
Так часто наважденьями богатый,
Пусть не хотел, но знал я, что пойду
И в предрассветьи на свою беду
На пирсе встречу чёрные фрегаты.

Они, как тени трёх огромных чаек,
Не различимы больше никому,
Ко мне прорвались сквозь ночную тьму,
Ни ветром, ни волною не качаясь.

То был лишь авангард флотилий чёрных,
Лишь вестники несчастий и тревог,
Пришли мне объявить конечный срок
Моих надежд, и скромных, и никчёмных...

А море, призадумавшись, молчало.
И я стоял, потеряный, ничей.
Нет проку, что от первых же лучей
Расстаяли фрегаты за причалом....

Так в предзнаменованьях, будто в тине,
Я увязал, уж начал меркнуть свет...
Но ты легко спасла меня от бед,
Махнув от борта белой бригантины.