Детская память

Сербский Виктор
                ДЕТСКАЯ ПАМЯТЬ

                Я услышал стук в дверь
                И голос мамы: - Минуточку.
                Они вошли втроем.
                Я запомнил только третьего -
                Солдата с ружьем, вставшего у двери.
                Мама сказала: - Тише, ребенок спит.
                Они увели отца.
                Солдат с ружьем вышел последним.
                Это все, что осталось в моей памяти...
                Перебираю копии документов
                Из дела № Р-8786,
                Сверяю даты и места событий.
                Ссылка.
                Тобольск. Туляцкий переулок, 2
                Четвертое июня тридцать шестого -
                Очередной арест отца.
                Мне только что исполнилось три года.
                А через месяц - третьего июля -
                Взяли меня и маму.
                Об этом детская память
                не сохранила ничего.
                ...У солдата, уведшего отца,
                Было ружье со штыком.
                Штык я запомнил.
                Он преследует меня всю жизнь.