Помнишь... другу детства

Алла Мутелика
Помнишь: детские поцелуи в углу двора,
и, по-взрослому, клятвы: «Из армии – буду ждать!»;
безголовая курица мчит от пьяного топора;
мяч в окно! -  врассыпную, стремглав, бежать!
скрип качелей: вверх-вниз-прыжок! – с головой
в тополиный плен – метели майского дня;
руки бабушки, утро в лицо – ледяной водой;
дед – с дрожащей лестницы – сливы к завтраку – для меня...

Не узнать, чей безумный гений, взломав замок
у perpetuum mobile времени, капнул тебя сюда,
в центр города, милый маленький островок
прошлой жизни, в узел труб, машин, бетона и льда...
По периметру – гул заводов, пыль, а у нас –
брошки божьих коровок, за улитками – в виноград...

..."Равлик-Павлик, высунь рожки, дам тебе картошки..."...
..."Божья коровка, полети на небо, там твои детки..."...

Не решусь на поезд в чужую теперь страну -
простыня бумажная подменила скупой картон,
не стремглав-с вокзала-любой ценой – не уткнусь
в тополёвых снегов похмелье: клумбы, стекло, бетон...