Истина?

Доминика Дрозд
За истиной с ружьём и луком,
За правдой – в глинистый окоп,
Там флейта извлекает звуки,
Кривя звучащий болью рот.

Там где-то кровь на тротуарах,
Там слёзы, свечи и цветы.
За правдой едут на Канары,
За правду рушатся мосты.

За чью-то истину – дыханье,
В обмен на истину – война,
За правду оседают зданья,
За чью-то правду – пьют до дна.

В церквях, подвалах, в переходах
Текуче-людного метро
Мы ищем правду для народа
И ловим милости с икон.

На кладбище под вой и гимны
Уходит гроб в сырой настил –
Он счёл за истину - погибнуть,
Другой – за правду – затравить.

За правду мы залезем в душу,
За истину свою – убьём.
Лежит ли правда под подушкой?
Цветёт ли правда под дождём?

В дворцах, оглохших лимузинах,
В уюте кабинетных стен
Все ищут истину, но силы
Над истиной у власти нет.

Там где-то звякают стаканы –
В бургундском, виски, шардоне
Не отыскать её дыханья
В пьянящем дорогом вине.

Но в сырости подвальных клеток,
Средь грязи, нечистот и крыс
Нет истины святой и светлой,
Нет долгожданной правды брызг.

За правду бьют и режут горло,
Идут, смеясь, на эшафот,
И пишут песни чёрной кровью,
Дома возводят средь болот.

В предательствах и заблужденьях
Мы ищем истину, но всё ж,
Во всех словах и измереньях
В лицо смеётся только ЛОЖЬ…