Азбука

Сербский Виктор
                АЗБУКА

                В ссылке в Тобольске,
                Когда мне не было и трех лет,
                Мама обучала меня азбуке.
                Она пекла крендели - буквы
                И, давая мне кренделек,
                Разрешала его съесть,
                Если я правильно называл букву.
                Вот этот жук - буква Ж.
                Мама Женя.
                Вот эта баранка - буква О.
                Если ее сломаем,
                Получим две буквы С.
                Папа Сербский Соломон.
                А если сложим два кружка,
                Будет одна буква В.
                Витя.
                Я повтрял: - Витя, -
                И отправлял в рот кренделек.
                А вот буква М.
                Мама.
                Отломим от нее кусочек,
                Получится буква Л.
                Положим рядом знакомые буквы.
                М. Л. В.
                Мама любит Витю.
                И мы вместе, смеясь, съедали
                Это предложение.
                Очень вкусная была азбука.
                В лагере на Колыме
                Обучение оборвалось -
                Крендели заменила пайка,
                Которую нетерпелось тут же съесть.
                Оборвалась и мамина жизнь...
                А меня потом долго
                Никто не мог научить читать.
                В первом классе я "сидел" два года, -
                После маминой азбуки
                Книжную я не понимал.