Памирский водитель светлой памяти моего отца

Т.Цыпина
Отец мой был лихой водитель.
Один из тех – известный ас.
Памира ревностный ценитель
И покоритель горных трасс.
Подъемы, спуски, перевалы
Он знал в пути наперечет.
Не зря среди друзей снискал он
И уважение и почет.
Крутые скалы и ущелья –
Все проплывало перед ним.
Вела дорога в дальний центр –
В памирский город – Искашим.
В тумане, снегом занесенный,
Едва заметно выступал,
Заледеневший и угрюмый,
Сам Ак-Байтальский перевал.
Не раз сплошные снегопады
Колонне ошских шоферов
Большие делали преграды,
Всех облекая в свой покров.
В тисках лавин, зимой суровой,
Не раз отец мой побывал.
И шквальный ветер дул ледовый,
И заносил перевал.
И в холод злой, почти замерзший,
Отец надежды не терял,
И становился еще тверже,
И никогда не унывал.
Друзей спасал он занесенных -
Лопатой плотный снег долбил.
И их, замерзших, но спасенных,
Он снова в чувство приводил.
Когда колонна отдыхала,
Обычный сделавши привал,
Отец товарищей по трассе
Веселой шуткой согревал.
Для молодых он был поддержкой,
Их по-отечески учил.
Своих друзей, Памир, работу
Отец мой искренне любил.
И, проезжая, как обычно,
За перевалом перевал,
Он песни русские привычно
Для гор памирских напевал.
И он был рад, когда удачно
Окончен был нелегкий старт,
И был оставлен побежденным
Большой Талдык и Кызыларт.
Рассказывая о Хороге,
Хвалил он край суровый свой,
И те памирские дороги,
Что привели его домой.
Пройти Памир не каждый сможет,
Отважный нужен здесь народ:
Кто в трудный миг другим поможет.
Все одолеет, но пройдет.