На лирическое anatoly kalina

Стрекоза
*  ЛИРИЧЕСКОЕ
Anatoly Kalina:

В ожидании срока мятежной души воспарения,
постепенно теряю былую природную прыть,
растворяю себя в обстоятельствах места и времени,
находясь неизменно не там, где хотелось бы быть.

Приближение лета пугает своей неизбежностью,
загоняя покрепче в сезонных колец переплёт,
и уже не выходит, с присущим оттенком небрежности,
пролистать календарь, размечая его наперёд.

Фиолетовых листьев, что в наших широтах - диковинка,
не пленит, не зовет, не тревожит уже новизна,
по-кошачьи за жизнью слежу с высоты подоконника,
неожиданно ясно конечность её осознав,

А Сибелиус в сердце сменяет револьты Бетховена,
укрепляя привычку рядиться в немодный пиджак,
бытие начинает казаться приятной штуковиной,
как закуреный в трубке душистый фламандский табак.

Обстоятельства места и времени - данность печальная,
не уйти от неё, как бы ни был ты трижды толков,
и не важно совсем, что упали к ногам, паче чаянья,
шоколадные плитки бульваров чужих городов.

Красной искоркой вспыхнет в стакане вино многолетнее,
Знаменуя трудов винодела успешный итог.
Поминаю добром отошедшее в вечность столетие.
Благодарно смотрю в направленьи - «Высокий Медок».

И захочется вдруг, по-ребячьи, до остервенения,
Написать для тебя утончённый лирический стих,
А потом одолеть обстоятельства места и времени
И уснуть безмятежно в прохладных ладонях твоих.
 


* СТРЕКОЗА:

Вы представьте – в ладони внедряется что-то лохматое,
И сопит потихоньку, уставясь блаженно на вас.
Пахнет ромом пиджак с уцелевшею пуговкой матовой,
А от пяток босых - шоколадным батончиком «Марс».

Сердце голосом чистым певицы поет Агузаровой,
Поднимая, простите за резкость метафоры, бунт.
И вам кажется, будто сегодня родились вы заново.
И готова душа воспарить через пару секунд.

И легко оттолкнувшись от  тела толчковою правою,
Кувыркаясь, взмывая, цепляясь за все провода…
Не представите… где вам, с такою, простите, оравою.
А мне – запросто. Раз – и в ладошечках. Эка беда!


***