Поездка в метро

Геворк Калтагян
Феномен наличия города-тени,
Или тени города - по хотенью.
Вот, по-своему трактуя Декарта,
В пространство "под" меня везет эскалатор.

По бокам щитов рекламная мудрость,
Зудящих о вряд ли нужном кому-то.
Вот лампа одна: мигает и цинькает.
Матерятся. На подошве белеет резинка.

Внизу красиво, хотя похоронно
(В машинисте каждом - чуть-чуть Харона).
"Лжеампир плебейский" - говорит Бориневич.
Не знаю, мне нравится... Наверно, я неуч.

Андеграунд чуден при всякой погоде.
Хорошо дремать, пересекая по хорде
Город. Один только минус в метро:
Большое число паучков ментов.

Они знают, у кого документы в порядке,
Кто наверное благонадежен, кто вряд ли,
Они знают столько семейств и подвидов -
И на каждое есть свой индивидум.

Есть стервятники-люди и люди "страус".
Есть кто, даже чуя помеху справа,
При ходьбе непременно глядит налево.
Аксиомы-люди и люди-леммы.

Называть представителей фауны с флорой
Можно до... (варианты смотри в фольклоре).
А по мне - есть два основных подвида:
Человек-говно и человек-повидло.

Приедаются оба довольно быстро.
Обоих к себе не пущу на выстрел.
Горячу возмущаюсь обоих чертами
И оба начала в себе совмещаю

И неизвестно, какое похуже...
Выкачусь вон инь-янем пахучим,
Ибо я приехал и пора уже выйти.
Эскалатор - вверх - и теряю нить я.