Ходит лето

Александр Ратыня
1

Ходит лето, ходит лето,
Ходит лето у ворот,
Но никто его не встретит,
И никто его не ждет.

Ходит лето, ходит лето,
Словно по воде круги, -
Знать, опять далеко где-то
Повстречались две реки.

Ходит лето в день погожий,
Колосит свои хлеба -
Не простой это прохожий -
То идет твоя судьба.


2

Вьется ветер, вьется ветер,
Вьется ветер у ворот,
И  никто его не встретит,
Пока час твой не пробъет:

- Что  ты медлишь, друг мой милый, -
Вот судьба твоя пришла,
Собери последни силы,
Да расправь свои крыла,-

Вольный ветер, свежий ветер,
Ты лети к себе домой.
И ко всем ветрам на свете
Песню звонкую пропой.

В миг полночный, в час рассветный,
Ты себя не пожалей
И услышишь глас ответный
Из нехоженых полей... -


3
 
Это песнь заводит лето,
Тихо радуясь о том,
Что для нищего поэта
"Здесь готов и стол и дом", -

Петь он будет до границы
Предосенней тишины,
А придет пора проститься, -
Станут песни не нужны.

Для  прощаний и приветствий
Не найдя точнейших слов,
Будут слушать голос детский
В звонких дудочках ветров.

...А когда,  простясь с Весною
Он придет издалека,
Вновь плеснет в лицо водою
Ему летняя река.

И не скажет и не спросит:
- Где же  был  ты до сих пор:
И в зените сенокоса
Друга примет в свой шатер.

Позабудут все печали
На высоком берегу
И опять начнут сначала
В песне новую строку...


4

Ходит лето, ходит лето,
Ходит лето у ворот,
Вновь друг друга люди встретят,
Когда к ним любовь придет.

Ходит лето, ходит лето,
Словно по воде круги, -
Вот  опять далеко где-то
Повстречались две реки.

Ходит лето в день погожий,
Колосит свои хлеба -
Не простой это прохожий -
То идет твоя судьба.

Ходит лето...


Александр Ратыня