Непутевые наброски Адлер-Сухуми, 1990

Дмитрий Евдокимов
Непутевые наброски из автобуса Адлер-Сухуми 1990 года.
(восстановлено из архивов киновидеофонда в 2002 году)

Тихонечко урча,
Автобус проплывает над обрывом,
Кладя на борт при поворотах
Совсем, как самолет,
Болтаясь в облаках -
Мы сморим вниз
С полтысячной выси...

Но тут гора пошла наверх -
Мы тянемся за ней,
И высота уже за тыщу метров.

Вошли в большой каньон,
Теряем высоту,
Идем в большом пике,
И уши вылетают
Словно пробки.
Ты вспомнишь здесь,
О чем нам пел Высоцкий.

Роняют камни гордые утесы -
Здесь глыбы пали прямо на дорогу,
Лавины проломили мост...

С пещер вода бурлит,
И плачущие скалы:
Мужские слезы, женские -
У всех свое названье есть
И к каждому привязана легенда...

Тоннель в скале -
Не то б идти пешком
По древним тропам
Через перевалы...

Теснятся скалы в каменном мешке
И нависают сверху.
Внизу клокочет Бзыпь -
Ей тесно, но ущелья не раздвинуть.
Здесь солнца не было луча
От самого от сотворенья мира.

Тринадцать шатеньких мостов,
Водители автобусов одни
Вели машины через них:
Людей им не могли доверить,
И шли они, сбивая босоножки,
Сбирая пыль и горный ветер.

Вокруг полно пещер -
Туда бы пулемет,
И путь тогда бы был
Надолго здесь оборван -
Как немцы думали пройти Кавказ?

* * *

Индюшки гуляют, павлины кричат,
Но край благородный не мил мне сейчас,
Как жаль, что сейчас я один,
Гуляя меж этих красивых теснин,
Никак не могу я с тобой разделить
Бутылку вина на двоих...
Коль ты далеко, и тебя не обнять,
И фото на память не надо мне здесь -
Ведь с кем и когда эту память
...

* * *

В Пицунде море - изумруд -
Плескается лениво,
И кости жарит здесь народ -
Приехал кто откуда...
Однако, бедные они -
Не знают чем заняться:
И гонят даму на туза,
Шестерки побивая,
Как впрочем, и повсюду.

* * *

И гонят даму под туза,
Шестерки лихо побивая,
Да вот беда - вальты всегда
Влезают где не надо.

Там шел король,
Гулял король, стремился на свиданье
К той даме с сердцем,
Что хмыри червивою прозвали.

И было б ... хорошо,
Да встретил по дороге
Девятку, жертвой коей пал,
Сраженный ей по блату.

* * *

Стоит Медея на мысу
И ждет Яссона вечно,
А он пропал и не плывет...

* * *

Опять берем разбег,
Стартует лайнер вверх,
И штурмом гор
Ведет нас путь на Рицу.

* * *

По ущелью под беспрестанную музыку: главное - не спать. Это бич этих трасс.
На одном из поворотов японский кран пытается поднять ушедший вниз контейнеровоз.
Крыша на крыше. Над изначально одноэтажным домиком надстроены еще 4-5.
Грузия полна собственной самобытности: другой язык, другие женщины и иное время.
Изредка проносятся машины без номеров, для которых не существует предела скорости.
Катера в огородах, где и моря-то не видно.
Коровы везде - на стадионах, улицах и шоссе.
Столбики со световозвращателями - Олимпиада'80, а у нас сняли...
Скоро Новый Афон - вернулись горы, автобус летит с прежней скоростью по дороге, петляющей над лазурным морем.
Пруды, лебеди, златоверхий храм мелькнул в горах с цветущими магнолиями.
Поет Джо Дассен - в голову возвращаются мысли о тебе.
Почти все слова на надписях с буквы А.
Флюгеры на крышах - кубанские казаки на Кавказе?
Над горами гроза, а над морем солнце и край его в теряется в дымке...

* * *

Алыча много желтее, чем в Сочи.
Опять уходим в горы, а железная дорога остается цепляться у моря по эстакаде.
Автобус змейкой карабкается в горы.
Красив вид назад - море проглядывает в ущелье меж гор,
внизу вереницы машин на изгибах дороги.
Теперь море лишь выглядывает из-за отделяющей горы, а нам еще выше...
Между нами и морем уже три хребта, и его туманный горизонт лишь угадывается.
Иногда его все же видно сквозь ущелья.
Слегка закладывает уши.
Автобус несется по террасе, а внизу уступами крыши, сады, плантации, затем они взбираются на другой хребет.
На крайнем очень слабо видны пансионаты.
Дорога пошла вниз. Там раскинулось ущелье какой-то реки.
По высокой эстакаде в теснине гор пересекаем бурлящую речушку в живописных скалисто-зеленых обрывистых берегах, которые вскарабкиваются выше нас.
Выехали на плоскогорье. Дорога обсажена двойной аллеей высоких и густых елеобразных деревьев.
Флаги незнакомы. Очень много памятников невернувшимся с войны.
Два раза памятник Ленину и колхоз им. Ленина, но это лишь в первые полтора часа пути.

* * *

В больницах белые халаты и колпаки цвета гигиенических пакетов, которые раньше давали в Аэрофлоте каждому.
Вид на Сухуми с перевала открывается как на Манхеттен с небоскребами.
У перевала на краю обрыва бар со всякими винами и водкой.
Дорожные указатели на 3 языках. Тбилиси по-английски где с одним S, где с двумя SS.
Коровы и на чайных плантациях.
Флюгеры: у кого не казаки, то голуби.
У Ново-Афонской пещеры прекрасный пляж и море, масса лежаков, но никого нет - все исчезли (война висит в воздухе).
На столбиках у дороги светоотражатели справа красные, слева зеленые - все не как в России.
Асфальт изумителен: нет морозов, а жара заплавляет все трещинки?
А почему тогда в Прибалтике тоже хорошие дороги?
У Гадауты пляжи пополняются, но в основном местные... [не разобрать]

* * *

Сухуми встречает огромной свиньей на гозоне.
Центр - Сухумский вокзал.
Сдача - до 50%.
Коровы щиплют стриженую траву, хотя рядом цветочная клумба - не вкусно?
Где живут в городе? Неизвестно откуда пришли и неизвестно куда ушли...
Собачьи стаи на дорогах.
Масса иностранных машин с грузинскими номерами и зап....
Свиньи на улице - свобода до свинства?
Гудки машин только музыкальные.
Обогнать без гудка никого не возможно:
Едет посреди дороги и будто не видит в заднее зеркало...
Троллейбусы чехословацкой "Шкоды", в основном старье - как в Вильнюсе.
Грузия - это уже Восток. Базар начинается как в Ташкенте - сколько дашь: 10-5-1?
Мерседесов немного - больше старых американских машин, прозванных на родине "Улыбка доллара"
за характерные радиаторные решетки, хотя здесь и помельче, применительно к здешним маштабам - горы...
Обручальные кольца носят на левой руке.
Электрички ходят быстро, но стоят из-за одноколейных путей.
Вся оплата в транспорте по тарифу и водителю в конце.

* * *

Памятник Ленину на грузинский манер: низкий, широкоплечий и пузатый - образец абхазского мужчины?
На обратном пути стоянка в Гаграх 5 минут, ну 10. Люди говорят - значит 20...
Тронулись через 7 минут. Кто-то опоздал. Водитель-грузин кричит мы поехали,
а те пусть на следующем едут... Однако выпустил женщину искать мужа.
А потом со смехом: какая спортсменка - как быстро нашла! :)
В ларьке девчонка не смогла выпить пепси: продавец...
на Кавказе этого не делают - по что обижаешь?
Памятник воину: в гимнастерке, но будто голый. В руках - обрез?
Пансионат Жоэквара в Гаграх - здесь лишь русские лица, и то только отдыхающие.
Спуск к морю с эстакады да лифте.

* * *

3-х комнатная квартира + большая лоджия, но на ночь не оставляют.
Хочется закрыть глаза, но тогда тут же возникает твой образ и мне уже не хочется их открывать...
Однако кто же тогда напишет тебе этот отчет об этой командировке?
Назад ехали без музыки - все спят.
Бык на дороге - его легче попытаться объехать, чем убедить посторониться...
Тоннели на железной дороге огорожены колючей проволокой в несколько рядов и охраняются людьми с автоматами времен войны. Большая запретная зона.
До десятка километров по шоссе одинаковые фамилии на дверях домов, здесь же и кладбища.
Слева остался поворот на Пицунду - райское место! Туда автобус из Гагры ходит.
Везде таблички "Требуется газ".

* * *

В 20 км от Адлера коров уже немного и они, в основном, привязаны.
Дороги уже стали как наши.
Все! РСФСР - лозунги по-русски, пограничная река Псоу, коров нет вообще, Адлер, аэропорт - вояж закончен.

* * *

Ремарка из Адлера 2000 года:
В Абхазии не то война, не то что... Рельсы железной дороги, некогда в советские времена отполированные беспрестанно проходящими во все Закавказье поездами, заржавели и заросли травой. Никакой связи. Граница закрыта.

-------------------------------------------------
*** Спустя 10 дней (из исчерканных набросков) ***

(1)

Я десять дней, мечтая, жил о встрече,
Душою искренне поверив тем словам,
Но, видно, зря надеялся и верил
В то, что прочтешь записки до конца.

(2)

Да ты прочти хоть трижды все те главы,
Есть вещи там, что писаны меж строк.
Написаны они там вовсе не для славы,
А для того, чтоб друг меня понять бы мог.

(3)

Но все ж не все открыл в своих я чувствах,
Хотел узнать как ты поймешь хотя бы то;
Что есть ли смысл продолжать все дальше?
И голос в трубке укрепил меня на то.

(4)

[И как воспрянул после разговора,
Решив порадовать еще,
Я написал стихами часть вторую
О том, что делал я и где.]

(5)

Ведь я не только был в Сухуми -
Я видел кое-что немножечко еще
И расписал тебе про все стихами
Вторую часть и чуточку еще.

Писал тебе так трогательно, нежно,
Теперь же что - всему пропасть?
На сердце стало как-то снежно,
Обидно, горько и безбрежно...

Разлилась грусть о днях о тех,
Когда в раю мирских утех
Нашли чуть-чуть мы пониманья,
Чтоб потерять его теперь.

Как жаль, что не было пятнашек
Продолжить тот наш разговор -
На встречу многое оставил -
Как видно, зря я отложил...

Об этом больше слов не будет -
Исчезла сказка в небытье -
Должно быть, то мираж приснился,
И я не видел ничего.

(6)

Не видел тех трех дней счастливых,
Не видел света твоих уст,
Не ощущал забот ревнивых,
Не слышал слов, ласкавших слух.

Как жаль, что это было там - на юге,
Где солнце жжет, и плавятся сердца,
Не как в холодном Петербурге,
Лишенном начисто тепла.

Как мне хотелось сохранить там
То, что открыла ты во мне,
Но, знать, не так судьба распорядилась,
Коль ты могла сейчас о мне забыть...

(7)

А первые цветы, что подарить хотел я,
Лежать остались, сникнув, на скамье.
О тех, кто не приходит на свиданья,
С печалью в сердце людям говоря.

1990

-------------------------------------------------
Нужны ли к этому рецензии? Наверное, это и на сайте-то ни к чему - лишь полузабытая память на клочках бумаги на выброс в 2002 году...