Воспаление глаза

Михей Студеный
Мужики, вы за глаз мой переживали, так я, стало быть, здесь отчитаюсь - чтоб место зазря не расходовать.
Ага, не смотрит глаз-то. Наошшупь пишу. Толян, да был я, был у доктора. Ооо, та ещё история. Во-первых, окулиста оказалось не так-то просто найти. В поликлинике по месту жительства они на каком-то профосмотре плановом. В центре, где работаю – оба враз упылили на больничный. Поехал к своим старикам. Там, на краю города, амбулатория старенькая, но окулист в наличии имеется. Выписали карточку, велели утром приходить, к половине девятого. В восемь я был уже там. Занял очередь - впереди меня дед с бабкой. Говорят: а мы вчера, мол, до полдвенадцатого ждали. Не пришёл. И сёдни не придёт. Когда захочет он ходит.
Тут подходит ещё тетка и говорит: я, мол, вчера занимала. И садится впереди,
Оттеснив меня тощим задом. За мной ещё две девахи пришли. Сидят, хихикают, шушукаются, и на мой кулёк поглядывают. А там у меня бутылка молока. Большая такая, двухлитровый балабас из-под пива. Мать на дорожку дала. Я только подумал на работу поехать – пришёл старичок с палочкой, ключом дверь открыл и начал там внутри чем-то шебуршать. Потом затихло. Все замерли. Прошло полчаса. Я говорю – идите, кто первый. Дед в тельняшке важно говорит: вызовут.
Прошло ещё минут пятнадцать. Сижу – ёрзаю. Иди, говорю, дед - не вызовет. Тот голову просунул в кабинет: можно? Врач говорит: заходи, конешно. Минут через пятнадцать и моя очередь подошла. Быстро так. Рассказывай, говорит доктор, что у тебя? Ну, я и начинаю по порядку, вот как тебе давеча, что ночевал,  мол, на даче, холод собачий, лень было из колодца воду доставать, я из бочки с лягушками-то и  умылся. И вот они, глазыньки-то и разбарабанило. Покраснели, чешутся. Инфекция. Доктор молчит и на меня не смотрит. Вижу я, неохота ему про всё это слушать.
Достаю лекарства, говорю: Толян, сосед-ветеринар  прописал, капаю, мол, и закладываю за веки. Он немножко оживился – говорит, мол, грамотно назначенное лечение. Где практикует? Продолжай, мол,  капать и закладывать. И чего-то пишет в карточку. Я говорю – всё, можно идти? Он: очки-то не носишь? Никак нет, отвечаю, единица пока. Щас проверим, говорит, и даёт мне кругляшок в руки белого цвета. И велит читать третью строку снизу. Я прочёл.
Доктор вздохнул, увидел мой адрес на карточке и, повеселев, сказал: а ты чё, не здешний? Не по месту жительства? Плати тогда десятку. Я вытащил  десять рублей,
Спросил: вам, или…и описал ею загогулю в сторону основного корпуса. Да ладно уж, давай мне, сказал доктор. И я ушёл.