Смеются боги...

Елена Изергина
Спокойной ночи...
Сквозь сумрак синий,
Сквозь треск сорочий
Трамвайных линий,
Неся прохладу
Уставшим векам,—
Ветра Эллады
Вздохнут над веком
Моим тревожным,
Моим пропащим,
Пускай безбожным,
Но - настоящим!
Мой сон некрепок.
Там — в сновиденьи
Веселых греков
Танцуют тени,
Смеются боги
В лиловых чащах.
Мелькают тоги.
Взмывают чаши.
Ах, с дивной ленью
И мы могли бы
Лежать под сенью
Густой оливы,
В бездумной неге,
Презрев одежды,
В вечернем небе
Ища надежды.
Что ж все нескладно?
Ведь мы могли бы!
В ручье прохладном
Играют рыбы...
Но пробужденья
Грустны итоги:
Танцуют — тени.
Смеются боги...