Андреевский флаг... на гибель К-141

Зоя Журбенко
Андреевский флаг скорбно-белого цвета,
И в чёрное матери ваши одеты…
И чаек протяжный и жалобный крик
Над местом, где «Курск» затонувший лежит.

Андреевский флаг – символ воли и чести.
Не белое платье готовить невесте.
А волны в четыре разгневанных балла,
И лодка в ста метрах ждать помощь устала.

Андреевский флаг гордо реял не раз.
Вперед, субмарина! Подписан приказ,
И Время ведёт уж обратный отсчёт…
Как помощь вы ждёте! Она не придёт.

Андреевский флаг! Ты – надежда и слава.
Не верить в тебя не имеем мы права!
Но саваном белым подлодке ты стал:
Обрел экипаж свой последний причал.

Андреевсий флаг – перекрёсток сердец,
Открытая рана, а в сердце – свинец.
Жжёт горечь утраты, бессилие и гнев!
Над братской могилой лишь ветра напев:

        Вас нет. Вы ушли, не успев догореть.
        Нелепа, трагична, безжалостна смерть.
        Страна! Ты не смеешь молчать!  Не молчи!

        От совести в лодке остались ключи.

21.08.2000г.