Лучшее

Elena Grislis
Из книги «Возвращение к вечности».

---------------------------------

           Педагогиум.

О, солнца луч во тьме веков!
Ты школа разума и знаний,
Ссвятилище детей рабов
С времен Тиберия столь давних.

На Рима Целиевом холме
И в Карфагене величавом,-
Оазисе рабов – во мгле
Цвел педагогиум столь славный.

Он как бы противостоял,
В наук ученье погруженный,
Той гладиаторской стезе,
Которая писалась кровью.

Да, то был вольности ручей
Средь моря темных раболепий.
И кто ж виновники затей?
Там обучались дети греков!
----------------------------------------

«Третий рим»

            София.

Палеологов гордыня –
Отрасль царственного древа –
Стала русскою твердыней
И Второго Рима делом.

Знаменитая гречанка,
Красотой, умом богата,
Стала женкой москвитянкой
В мономаховых палатах.

Это было солнцем счастья
Иоанна и столицы.
Византийскому причастью
Третий Рим воздаст сторицей.

Зело мудрая мадонна
На Руси повелевала,
Вознеся Кремль непреклонный
И благие покрывала.
 
----------------------------------------

Из цикла «Дракон и Роза»

          Символ России.

Ты крутишь временную ось
Арктических морей.
И не случайно довелось
Стать белым средь царей.

Медведь весь слился сбелизной
Стеей, холмов и гор.
Но так сверкает новизной
Бескрайнейший простор.

Полярной ночью мир блестит
Алмазным царством снов.
Владыка гордо путь торит,
Заслыша вечный зов.



Везде такие жемчуга,
Что глаз не оторвать!
В сияньи радужном снега
Покой и благодать.

Зверь весь в бриллиантах на меху.
В глазах – сквозит печаль.
И нерпу чуя на бегу,
С надеждой смотрит вдаль.

Нам не понять, что царь не сыт
Уже который день.
И белым саваном скользит
Беспомощная тень.

Из балады «о Жанне Д`арк»

Из глубины веков сияет высота
Той Девы до наивности правдивой,
Чьи бескорыстье духа, прямота
Всех покорили мужеством и силой.
Перевернув весь ход войны столетней,
Спасла от ига англичан страну.
И Францию, свободную от сети
Украсила короной как Весну.
Святая Жанна вновь летит сквозь бури.
И это на яву, а не во сне –
Девица, освященная лазурью
В доспехах и на огненном коне.