Звезда над обелиском

Озерская Марина
ЗВЕЗДА НАД ОБЕЛИСКОМ

Сияет красная звезда
На вечном шпиле обелиска,
Неся бессменно сквозь года
Свой незабвенный свет лучистый.
И виден далеко окрест
Всплеск красок, в небо устремлённый,
И люди из различных мест
Несут звезде свои поклоны.
Для приходящих во сто крат
Она любых святынь дороже.
В ней – грусть разлук и скорбь утрат,
В неё надежды отствет вложен.
Я часто прихожу сюда,
На холм, к подножью пьедестала,
Смотрю, как подо мной вода
Невозмутимо лижет скалы.
И птицы в тишине поют,
Трещат кузнечики нескладно,
И мне не верится, что тут
Смерть бушевала беспощадно.
И на пустынном берегу
Издревле тихого Тобола
Кровь проливалась на снегу,
В сердцах людских отдавшись болью.
И эта серая скала,
Что над водой отвесно встала,
Людей расстрелянных тела
Под лёд кровавый провожала.
Немало утекло воды
С тех пор под скалами седыми,
И мало тех, кто боль беды
Всецело разделил с другими.
Но обелиск что над рекой
Своей звездою в вечность светит,
Напомнит всем: ценой какой
Достался светлый День Победы!

1980.