Жизнь словно горная река...

Патрикеев Виктор Евгеньевич
Жизнь, словно горная река,
то безопасна и тиха
течёт, журя тебя слегка,
и бед не видишь ты пока.

Ты юн и скор, забот не зная,
как обыватель ты живешь
и день за днём, жизнь прожигая,
в душе надежду ты несёшь,

что вечно  будет только так,
без страха жизнь и без забот,
не хочешь знать, что где-то там
быть может жизни поворот.

Взревёт бушующий поток,
тебя подхватит словно щепку,
бить по больному будет метко,
сквозь сердце пропуская ток.

И ты уже не тот, что прежде,
остыл мальчишеский задор,
не так речист, спесив и скор.
Прошла пора твоей надежды.

В водовороте черных дней
ты можешь потерять надежду,
и жить уже не так, как прежде,
иль, вдруг становишься сильней -
наперекор судьбе и року,
побольше воздуха глотнув,
бросаешь вызов ты потоку,
в водоворот его нырнув.

Исход борьбы тогда зависит 
от силы воли и везения,
и нужно приложить умение,
чтоб победить иль просто выжить…

Вдруг снова тишь, и жизнь неспешно,
как речка ласково журча,
вновь лечит раны  чуть успешно,
ты, стиснув зубы, не крича,
идешь по жизни, закаленный,
годам навстречу и судьбе,
слегка свободой опьяненный
и сладкой думой о тебе.