Начало дня

Андрей Паткуль
И новый день, и новая неволя,
И новый свет сочится сквозь окно.
Рассвет беспомощно, наигранно, смешно
Опять стремится вверх, к своей привыкнув роли.

Встречать его теперь волной щемящей боли,
Рукоплесканьями, восторгом не дано.
Но этим выходом все в нови рождено.
Так сладок поцелуй теперь не оттого ли?

И в этой тишине надломлен, обессилен
Уже хрипит октябрь, прострелянный навылет.
И грудь сковала дрожь. Но в отведенный срок

Заметно стало сквозь задернутые шторы,
Что солнце заалело, как цветок,
На бархатной груди взволнованной Авроры.

29 октября 1993.